?

Log in

No account? Create an account
Филокатолик
αγαπησεισ κυριον τον θεον σου
Мейендорф - Православие в современном мире 
10-апр-2008 10:46 pm
Ichthys


Взял почитать сию интересную книгу, за что выражаю благодарность ув. Алексею Владимировичу.

Хотел было по давней привычке привести ее в надлежащий (то есть электронный) вид, но оказывается, это уже было сделано до меня.

Осталось только привести предисловие автора и расположить в исходном порядке статьи из книги. Что я, собственно, и сделал.



ПРЕДИСЛОВИЕ ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА МЕЙЕНДОРФА

Настоящая книга представляет собой сборник статей, написанных на протяжении четверти столетия. Их объединяет не столько тематика, сколько единство цели: определить содержание православного христианского упования для современников. Большинство статей первоначально было написано по-английски. Во всех статьях преобладают не чисто богословские или философские темы — о Боге, о Христе, о содержании Символа веры как таковые, — а тема о церкви как о месте истинного богопознания.

Тема о Церкви, о ее историческом бытии, о ее учительском призвании, о ее внутренней структуре, о разделениях — многочисленных и всегда трагических — между христианами, о соотношении между Церковью и культурой, Церковью и государством, представляется неизбежной для понимания сути христианства.

Вопрос о том, как «истинная» Церковь живет в истории, то есть каким образом ее абсолютная Божественная природа проявляется в изменчивых условиях исторического бытия, каким образом Истина о Боге и человеке может являться через посредство ограниченных, грешных, постоянно ошибающихся людей, составляющих Церковь, — вот основная тема настоящего сборника.

Некоторые статьи носят исторический характер (о св. Григории Паламе, о Русской Церкви в современную эпоху), в других обсуждается соотношение Православия с инославием, третьи касаются самого православного богословия. И наконец, статья о «Браке и Евхаристии», которой открывается сборник, посвящена церковному и сакраментальному измерениям брака, который, будучи таинством Церкви, несводим к юридическим, психологическим и эмоциональным категориям, в которых его обычно рассматривают.


Содержание
(в скобках указан номер страницы в оригинальном издании)

Брак и Евхаристия (стр. 4)
Есть ли в Церкви внешний авторитет (стр. 47)
Что такое Вселенский собор? (стр. 68)
Апостол Петр и его преемство в византийском богословии (стр. 87)
Кафоличность Церкви (стр. 110)
Значение Реформации как события в истории христианства (стр. 129)
Св. Григорий Палама. Его место в Предании Церкви и современном богословии (стр. 149)
Православное богословие в современном мире (стр. 171)
О путях Русской Церкви (стр. 190)
Русский епископат и церковная реформа (1905 г.) (стр. 206)
Церковь, общество, культура в православном церковном Предании (стр. 220)
Об изменяемости и неизменности православного богослужения (стр. 237)

Текст и номера страниц приводятся по изданию: Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие в современном мире. — М.: Путь, 1997. — 248 с. ISBN 5-86748-113-1
Comments 
11-апр-2008 07:38 am
А кто вчера обещал, отбросить книги, взяв катомку, пойти по Русси великой, молится в монастырях и храмах).
Доброго дня.
11-апр-2008 08:13 am
Каюсь.

Книга давно была обещана, а взял её я только вчера. Да и нужная статья "Апостол Петр и его преемство в византийском богословии" была сразу поглощена вместо более глупого времяпровождения.

А вообще, я буду стараться исправиться. Серьезно. Так дальше нельзя...

И тебе удачного дня!
This page was loaded дек 19 2018, 1:27 am GMT.